请输入您的关键词
最新信息
·长沙县:部门联动严打逃避动物检疫违法
·天心区动监所组织开展安全生产知识考试
·开福区高压严打私屠滥宰违法行为
·天心区举办农产品质量安全监管培训班
·市动监所组织印制《长沙市服务对象二维
·市农业委调研指导宁乡畜禽屠宰企业
·宁乡市动物卫生监督所召开第三次业务培
当前位置: 主页 > 宠物发展 >

宠物源性人兽共患病预防小贴士

作者: 来源:网络整理编辑 时间:2016-06-23 11:05点击:

       人兽共患病严重威胁人类健康和社会发展,各国都在建立完备的防控体系。但宠物来源的人类感染性疾病,近几年却不减反增,其主要原因有:
       1、近年来,传统宠物犬、猫、鸟、鱼等的数量不断上升,特别是犬和猫的数量急剧增加。
       2、另类宠物种类繁多,且微生物背景难以控制,如啮齿类动物小白鼠、豚鼠、金丝熊、小松鼠等作为宠物被人类豢养在家庭中,而这些动物恰恰对很多人兽共患病的病原体具有高度的易感性,是人兽共患病的重要传染源或人兽共患病病原体的宿主。
       3、进口宠物带来新的病原体.
       4、疫苗品种少、免疫密度低。
       潜在由宠物传播的人兽共患病
       由犬传播的:
       狂犬病、钩端螺旋体病、莱姆病、尼帕病毒病、猫抓热、埃立克体病、多杀性巴氏杆菌肺炎、兔热病、布鲁氏菌病、鼠疫、沙门氏菌病、弯曲杆菌病、金黄色葡萄球菌感染、隐孢子虫病、贾地鞭毛虫病。
       由猫传播的:
狂犬病、尼帕病毒病、猫抓热、多杀性巴氏杆菌肺炎、鼠疫、沙门氏菌病、弯曲杆菌病、金黄色葡萄球菌感染、弓形体病、弓蛔虫病、隐孢子虫病、贾地鞭毛虫病.
       由啮齿类动物传播的:
汉坦病毒流行性出血热、钩端螺旋体病、莱姆病、蜱传脑炎、猴痘病毒感染、出血热、Q热、恙虫病、伤寒、蜱传回归热、兔热病、鼠疫、沙门氏菌病、李斯特菌病、鼠咬热、隐孢子虫病、贾地鞭毛虫病。
       由鸟类传播的:
       日本脑炎、辛德毕斯病毒关节炎、禽流感、新城疫、鹦鹉热、Q热、莱姆病、多杀性巴氏杆菌肺炎、沙门氏菌病、弯曲杆菌病、隐球菌病、组织胞浆菌病、红斑丹毒丝菌病、李斯特菌病、非结核分枝杆菌病、贾地鞭毛虫病。
       由鱼类、爬行类传播的:
       沙门氏菌病、红斑丹毒丝菌、李斯特菌病、海洋分枝杆菌病、类志贺毗邻单胞胃肠炎、弧菌胃肠疾病。
       传播途径和方式
       经消化道传染:炭疽、钩端螺旋体、布氏杆菌、沙门氏菌、大肠杆菌、葡萄球菌、口蹄疫病毒、李氏杆菌、土拉杆菌;
       经呼吸道传染:肺结核、炭疽、布氏杆菌、土拉杆菌、禽流感;
       经皮肤、黏膜创口传染:炭疽、钩端螺旋体、布氏杆菌、土拉杆菌、鼠疫、葡萄球菌;
       被蚊虫叮咬传染:流行性乙型脑炎、鼠疫、土拉杆菌;
       被患病动物咬伤传染:狂犬病、鼠疫;
       预防小贴士:
       1、新养宠物,尽早进行健康检查。定期体检、接种、驱虫.
       2、注意宠物环境、饲料和饮水的卫生,培养宠物定时、定点排便习惯,及时清理宠物粪便,并进行无害化处理,尤其要防止宠物粪便中的寄生虫卵污染环境;定期给宠物洗澡、整理毛发。
       3、不要让宠物舔舐家人的皮肤伤口、黏膜及小孩的肛门。
       4、饲养鹦鹉、鸽子和金丝雀等鸟类的家庭要定期对笼巢进行消毒,避免被其啄伤。
       5、尽量避免与宠物同吃同睡、共同洗澡。
       6、被动物咬伤时要立即就医救治。
       7、严格控制人的食品和饮水不被宠物接触,同时确保食品和餐具的清洁卫生。
       8、同时为家中易感人群和易感动物做好免疫接种。

 

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2