请输入您的关键词
最新信息
·长沙县:部门联动严打逃避动物检疫违法
·天心区动监所组织开展安全生产知识考试
·开福区高压严打私屠滥宰违法行为
·天心区举办农产品质量安全监管培训班
·市动监所组织印制《长沙市服务对象二维
·市农业委调研指导宁乡畜禽屠宰企业
·宁乡市动物卫生监督所召开第三次业务培
当前位置: 主页 > 宠物发展 >

宠物经营必须遵守的防疫规定

作者: 来源:长沙市动物卫生监督所 时间:2016-07-07 12:58点击:

 各经营户:
        为进一步贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》、《湖南省实施<中华人民共和国动物防疫法>办法》、《长沙市城市养犬管理规定》等法律法规,加强犬猫等宠物经营场所动物防疫管理,有效控制动物疫病传播,维护公共卫生安全。必须遵守以下规定。
       一、经营、运输动物应当附有检疫证明。
       1、禁止经营、运输下列动物:一是封锁疫区内与所发生动物疫病有关的;二是疫区内易感染的;三是依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;四是染疫或者疑似染疫的;五是病死或者死因不明的。
       2、经营、运输依法应当检疫而未经检疫动物的,经营、运输的动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督监督机构责令改正,处同类检疫合格动物货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款。
       3、经营、运输染疫或者疑似染疫的、病死或者死因不明动物的,由动物卫生监督监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物,并处同类检疫合格动物货值金额一倍以上五倍以下罚款。
       二、一犬(猫)一证。
       经营的犬(猫)必须附有动物卫生监督机构出具的有效《动物检疫合格证明》,且每只犬(猫)对应一张《动物检疫合格证明》。(2016年7月1日起《动物检疫合格证明A证》,2017年1月1日起《动物检疫合格证明B证》都必须是电脑打印,并具有二维码标识)。
       三、禁止转让、伪造或者变造检疫证明。转让、伪造或者变造检疫证明的,由动物卫生监督监督机构没收违法所得,收缴检疫证明,并处三千元以上三万元以下罚款。
       四、染疫动物及其排泄物,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料等污染物,应当按照《病死动物无害化处理技术规范》进行处理,不得随意处置.不按照国务院兽医主管部门规定处置染疫动物及其排泄物,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料等污染物及其他检疫不合格的动物,由动物卫生监督监督机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处三千元以下罚款。
       五、犬猫等宠物经营户应当依照有关法律法规的规定,做好狂犬病等疫苗的免疫、消毒等动物疫病预防工作,如实做好相关记录。未对犬(猫)接种兽用狂犬病疫苗的,由动物卫生监督机构责令改正;拒不改正的,处二百元以上一千元以下罚款。
       六、犬猫等宠物经营户发现动物染疫或者疑似染疫的,应当立即向当地兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。经营者、养殖者不履行动物疫情报告义务的;不如实提供与动物防疫活动有关资料的;拒绝动物卫生监督机构进行监督检查的;拒绝动物疫病预防控制机构进行动物疫病监测、检测的,由动物卫生监督监督机构责令改正;拒不改正的,对违法行为单位处一千元以上一万元以下罚款,对违法行为人可以处五百元以下罚款。
       七、患有人畜共患传染病的人员不得直接从事易感染动物的饲养、经营、隔离、运输等活动。
       八、犬猫等宠物经营户要做好犬、猫进销台账。
       犬猫等宠物经营户应当认真学习有关动物经营等相关法律法规,提高守法意识,依法开展动物经营活动,维护动物经营防疫秩序,严防动物疫病传播。
       消费者在购买犬猫等宠物时应当查验、索要《动物检疫合格证明》。
       各区县(市)动物卫生监督所举报电话:
       芙蓉区:84623590;天心区:85475958
       雨花区:85880264;开福区:13908459538
       岳麓区:82228647;高新区:88995391
       望城区:88075100;长沙县:84011891
       浏阳市:83671271;宁乡县:87829802
       长沙市:88903044

                            长沙市动物卫生监督所印
                             二0一六年六月三十日

 

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2