请输入您的关键词
最新信息
·雨花区召开2018年布病防控工作部署暨布
·岳麓区:星夜出击,捣毁一处私屠滥宰场
·市动监所:厚植端午传统文化 深耕爱国
·市动监所:召开全体党员大会强调思想认
·长沙县:开展肉品安全执法行动,确保端
·浏阳市畜牧局学习贯彻《地方党政领导干
·浏阳:在职党员微实事,街坊邻里大满意
当前位置: 主页 > 文明创建 > 长沙市动物卫生监督所 > 创建活动 >

市动监所:厚植端午传统文化 深耕爱国主义情怀

作者:刘友琼 来源:市动监所创建办 时间:2018-06-15 10:58点击:

       为了弘扬中华民族的传统美德,更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,促进邻里团结、社区和谐发展,提升市民健康生活意识,有效地将社会主义核心价值观—“爱国”与传统节日相结合,2018年6月14日上午,长沙市动物卫生监督所党支部与铜盆湖社区党总支结对,举办“我们的节日·端午节”活动,活动邀请了铜盆湖社区、市农机安全监理所及湖南农业大学学生等15名志愿者参加。
活动分为“学”“诵” “弘” “践”4个部分。
       学道德模范
       以道德讲堂的形式,由文炼钢副所长带领大家学习了第二季度“长沙好人”孝老爱亲模范事迹。在这些孝老爱亲模范中,他们出身平凡,处境普通,甚至生活清贫、命运坎坷,但这些都没有带走他们对生活的向往和温暖,反而用默默无闻的付出,用善良的大爱,谱写了人间亲情赞歌。

       诵传统经典
       以罗冬生同志激情洋溢的领读经典《离骚》开始,以严小兵同志谈“继承发扬传统文化要坚持理性态度”,区别“常道”与“变道”,坚定文化自信结尾。将屈原不屈不挠、高尚勇敢的爱国之魂、民族英魂形象和精神贯穿始终,从一代一代爱国诗歌如“满江红·怒发冲冠”“岳阳楼记”“沁园春·长沙”“我爱这片土地”“祖国啊 我亲爱的祖国”“奋斗”中传承诗人对国家命运与国民幸福不懈探索的信仰,发出对新时代如何紧扣时代脉搏,实现自我,实现中国梦的“自问”,得出珍惜来之不易的生活,将奋斗精神融于学习、融于岗位、融于日常的结语。



       弘传统文化
       招募13名志愿者,积极开展弘扬中华民族传统文化网络文明传播活动,借助网络的扩大器效应,自觉将与端午节有关的活动,通过自媒体、网络媒体等渠道,传播正能量。让更多的人更积极主动地弘扬传统文化,让爱国主义深深扎根人民心中。

       行道德实践
       近20名志愿者走进红枫养老院,开展“中国心 粽香情”关爱老人活动,提前与老人们共度端午佳节。志愿者们带着糯米、粽叶、红枣,和老人们围在一起包粽子,聊家常,让原本显得寂静的养老院顿时充满了热闹节日的气氛。





       此次活动的开展,老、中、青三代共同参与,年轻人接受了一次爱的教育与为国献力的使命感教育,也使老人们感受到节日的温馨和浓浓的关爱。有效推进了传统文化的传承和爱国精神的弘扬,促进了社区邻里和睦、文明互助、融洽和谐。

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2