请输入您的关键词
最新信息
·雨花区扎实做好非洲猪瘟防治工作
·开福区:开展动物防疫、检疫职能技能培
·浏阳市代表队喜获长沙市动物防疫职业技
·浏阳市畜牧局举办动物检疫检验技能操作
·长沙市举办2018年官方兽医培训班
·长沙成功举办动物检疫检验员职业技能大
·长沙县:组织开展“兽医公益服务进社区
当前位置: 主页 > 区县消息 >

雨花区扎实做好非洲猪瘟防治工作

作者:王水南 来源:雨花区动物卫生监督所 时间:2018-08-17 16:01点击:

       非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率可达100%,目前尚无有效疫苗。自8月辽宁省沈阳市发生一起生猪非洲猪瘟疫情以来,雨花区动物卫生监督所高度重视、反应迅速、立即行动,多措并举扎实做好非洲猪瘟防治工作。
       一是切实做好宣传培训工作。通过发放明白纸、挂图、防治手册等形式,向全区广大生猪养殖户、经营户及贩运经纪人宣传非洲猪瘟的危害及其防控知识,增强从业人员自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。
       二是做好疫情排查,规范疫情报告程序。雨花区动物卫生监督所组织执法人员对辖区内生猪养殖户、屠宰场、无害化处理场所、冷藏企业等重点场所开展全面排查和处置工作,发现不明原因生猪发病死亡的,立即限制移动,并严格按照规定程序逐级上报;发现2018年8月5日后从沈阳调入的生猪肉等产品和来自辽宁省其他地市无产地检疫证明或伪造产地检疫证明的生猪肉等产品,一经发现,一律销毁。截止目前,共封存留验6批次猪肉等产品,并采样送市动物疫病预防控制中心进行检测。同时对发现的一批不明来源的猪肚进行了查扣,将进一步调查处置。
       三是严格生猪及其产品调运监管。监督指导全区生猪养殖、贩运等生产经营户严禁从辽宁等非洲猪瘟高风险区调运易感动物和动物产品。从非洲猪瘟疫区以外的低风险区调运易感动物和动物产品的,要切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查;督促养殖户、屠宰企业和冷藏企业落实动物防疫主体责任,按规定申报检疫和落地报告,配合做好移动监管,并与辖区内屠宰企业、冷藏企业、经营户签署《非洲猪瘟防控承诺书》,严防染疫生猪进入养殖和屠宰环节。

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2