请输入您的关键词
最新信息
·长沙县:部门联动严打逃避动物检疫违法
·天心区动监所组织开展安全生产知识考试
·开福区高压严打私屠滥宰违法行为
·天心区举办农产品质量安全监管培训班
·市动监所组织印制《长沙市服务对象二维
·市农业委调研指导宁乡畜禽屠宰企业
·宁乡市动物卫生监督所召开第三次业务培
当前位置: 主页 > 兽医科技 >

长沙市疫控中心编制的两项湖南省地方标准正式颁布实施

作者:谭丹 来源:长沙市农业委市疫控中心 时间:2017-03-06 14:24点击:

      经湖南省质量技术监督局批准,由长沙市动物疫病预防控制中心编制的两项湖南省地方标准《种猪场猪伪狂犬病净化技术规程》和《中小规模猪场猪伪狂犬病防控技术规程》于2017年2月13日正式发布实施。
       2016年初市疫控中心总结了《长沙市规模养殖场猪伪狂犬病净化项目》实施过程中的经验,也结合示范场实际情况,制定了这两个地方标准,形成了一套适合我省猪场猪伪狂犬病净化管理模式。《种猪场猪伪狂犬病净化技术规程》主要适用于使用gE基因缺失苗的规模化、标准化种猪场猪,根据种猪场猪伪狂犬病野毒感染抗体阳性情况实施分类净化,采取本底调查、免疫、监测、淘汰等技术线路,落实净化维持的措施,逐步达到种猪场猪伪狂犬病净化标准。《中小规模猪场猪伪狂犬病防控技术规程》主要适用于采用全进全出养殖模式的中小规模猪场,采取“空栏期消毒灭源、填栏前检疫检测、免疫、监测”相结合的措施,通过全进全出的养殖模式,达到防控猪伪狂犬病的目标。
       这两个地方标准针对不同猪场采取不同的净化技术路线和措施,为我省猪伪狂犬病的防控提供了蓝本。相关专家一致认为这两个标准实用性和可操作性强,对种猪场猪伪狂犬病的净化及中小规模猪场猪伪狂犬病的防控提供了指导性作用,填补了我省的空白。

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2