请输入您的关键词
最新信息
·雨花区:凌晨出击捣毁一处私屠滥宰窝点
·雨花区:凌晨出击捣毁一处私屠滥宰窝点
·浏阳:市畜牧局调研生态养禽产业扶贫模
·长沙县:迎接市所半年度动物卫生监督工
·长沙县举办第六期官方兽医培训班
·长沙县:打击私屠滥宰,我们一直在路上
·长沙市疫控中心举行兽医实验室生物安全
当前位置: 主页 > 新闻快讯 >

长沙市疫控中心举行兽医实验室生物安全事故应急演练

作者:唐巍 来源:长沙市农业委员会市疫控中心 时间:2018-06-28 11:03点击:
      为进一步落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关法规规范要求,提高实验室人员应对突发生物安全事故应急处置能力。2018年6月26日,长沙市动物疫病预防控制中心举办了“2018年市疫控中心实验室Ⅳ级生物安全事故应急演练”,市农业委兽医处、市动监所、各区县(市)动物疫病预防控制中心等兽医实验室相关负责人近20人现场观摩,长沙市农业委陈锦副主任、湖南省动物疫病预防控制中心何世成、王卫国科长全程参与指导。​
      演练从一起“意外事件”开始,一名实验人员不慎将含有沙门氏菌的新鲜菌肉汤溢洒到地面,溢出物形成了一个直径约750px的污染面,但未造成工作人员身体本身污染。随后,演练人员按照疫控中心实验室生物安全事故应急预案要求,启动Ⅳ级事故生物安全事故应急响应,进行了实验室生物安全事故的前期处置、应急报告、应急评估、应急处置、终止响应等程序的规范操作。
       在演练总结评估会上,省疫控中心何世成科长和市疫控中心技术主管卢艳芬副主任分别进行了专业点评,认为本次演练准备充分、程序合理、操作规范、运行有序。
       市疫控中心宁华杰主任指出,兽医实验室生物安全事关实验室环境安全和技术人员人身安全,是实验室管理体系的重要内容,要进一步加强对实验室生物安全的领导,健全应急预案,强化培训和演练,规范日常管理,确保不发生生物安全事故。
       市农业委陈锦副主任对本次演练给予了充分肯定。他强调,生物安全无小事,全市各级兽医实验室要更加重视,不断提高防范意识,以更高的标准和更严的要求加强生物安全管理,确保人员健康和环境安全。

       本次生物安全事故应急演练在我省的市级兽医实验室中尚属首次。通过演练,进一步明晰了实验室生物安全事故的处置程序,锻炼了突发事件现场处置应急队伍,检验了各科室之间的配合协作能力,为有效提升疫控中心实验室监测诊断水平,更好地开展动物疫病综合防控工作,奠定了良好的基础。

 

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2