请输入您的关键词
最新信息
·长沙首例生猪定点屠宰行政执法申请人民
·市动监所班子成员带队开展安全生产检查
·岳麓区:开展“传递爱心 守护健康 岳
·长沙县:开展动物诊疗机构专项整治行动
·天心区农水局举办行政执法专项培训
·浏阳:市畜牧局调研生态养禽产业扶贫模
·浏阳:市畜牧局举办庆祝建党97周年系列
当前位置: 主页 > 行业动态 >

长沙首例生猪定点屠宰行政执法申请人民法院强制执行案开庭审理

作者:朱振 来源:市动监所执法科 时间:2018-07-04 10:53点击:

       2017年9月13日凌晨,长沙市农业委员会动物卫生监督所在高新区雷锋镇真人桥村易某家中查获其未经定点从事生猪屠宰活动,并且为未经定点违法从事生猪屠宰活动的个人提供生猪屠宰场所。经调查,确认了易某的违法事实后,对其下达了行政处罚决定书。但是,易某从2017年10月份收到处罚决定书后,一直以各种理由拒绝缴纳罚款。易某的行为给长沙市的生猪定点屠宰行政执法造成了较大的负面影响。
       2018年5月,长沙市农业委员会向岳麓区人民法院递交了强制执行申请书,2018年6月13日法院开庭审理。法官在法庭上告知了被申请人易某的权利和义务。易某在法庭上进行了陈述和申辩,当庭承认了自己违法的事实,同意缴纳罚款,并以家庭困难为由向法官请求免除加处的滞纳金。法官认为,申请人长沙市农业委员会,对易某未经定点从事生猪屠宰和为未经定点违法从事生猪屠宰活动的个人提供生猪屠宰场所案调查事实清楚,证据确凿,适用法律准确,处罚适当。易某作为违法行为人,应当履行缴纳罚款和滞纳金的义务。易某请求免除加处的滞纳金应当向长沙市农业委员会提出申请。如果易某在法庭规定的时间内没有缴纳罚款和滞纳金的话,法庭将直接做出判决由强制执行局执行。至发稿之日,易某已经主动缴纳罚款和滞纳金。此案为长沙市第一例生猪定点屠宰行政执法申请人民法院强制执行的案例,体现了行政执法部门在执法过程中依法借助司法力量,对管理相对人实施行政强制手段,很好的维护了行政执法部门和法律的威信力。

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2