请输入您的关键词
最新信息
·关于网站关停的公告
·雨花区扎实做好非洲猪瘟防治工作
·开福区:开展动物防疫、检疫职能技能培
·浏阳市代表队喜获长沙市动物防疫职业技
·浏阳市畜牧局举办动物检疫检验技能操作
·长沙市举办2018年官方兽医培训班
·长沙成功举办动物检疫检验员职业技能大
当前位置: 主页 > 行业动态 >

长沙成功举办动物检疫检验员职业技能大赛

作者:扶亚祥 来源:市动监所办公室 时间:2018-08-16 15:56点击:

       根据《农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会关于举办2018年中国技能大赛——全国农业行业职业技能大赛的通知》(农人发〔2018〕4号)等文件精神,第一届全国农业行业职业技能大赛(动物检疫检验员)拟于9月份在河南新郑市举行。作为“中国农民丰收节”系列展示活动之一,全国农业职业技能大赛是国家农业农村部等3部委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织举办的国家级一类大赛,旨在加强农业农村技能人才队伍建设,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。动物检疫检验员项目是本次大赛5个职业工种之一。
       为认真做好全市岗位练兵和参赛人员选拔工作,进一步动员官方兽医提升动物检疫检验技能,积极投身市委、市政府创建国家食品安全示范城市的战略部署,确保动物产品质量安全和公共卫生安全,8月16日,长沙市举办首届动物检疫检验员职业技能大赛。本次赛事由长沙市农业委员会主办,长沙市动物卫生监督所承办,雨花区动物卫生监督所和湖南红星盛业食品股份有限公司协办。全市100余名官方兽医观摩比赛。
       此次大赛,有三个方面的特点。一是规格高,领导重视。农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、省动物卫生监督所均下达了通知和方案进行了周密部署。筹备期间,得到了省兽医局、省动物卫生监督所、湖南农业大学、青岛东方动物卫生法学研究所的有关领导和专家大力支持,市政府领导先后就相关工作作出2次批示。二是形式新颖,组织得力。举办动物检疫检验员职业技能大赛在我市尚属首次,采取理论考试与实际操作相结合的方式进行。笔试内容涉及以《动物防疫法》为主的4部相关法律法规、15个畜禽检疫规程、25个动物疫病防治技术规范以及兽医专业技术知识等,体现了新时代动物检疫工作的新要求。实际操作技能比武设置了头蹄岗、咬肌岗、胴体岗、白脏岗、红脏岗和旋毛虫岗等6个岗位,要求选手在390秒的标准用时内完成对屠宰生猪16个部位的检疫操作。7月26日-27日,市动物卫生监督所还组织开展了检疫技能集中操作培训。同时,大赛在湖南红星盛业食品股份有限公司生猪定点屠宰场进行,既要保证赛事有序开展,又不能影响屠宰场的正常工作。参加活动100余人,场面大而不乱,组织工作有条不紊、井然有序,掀起全市学习理论,岗位练兵高潮。三是竞争激烈,气氛活跃。参加赛事的6支代表队共18名参赛选手,都是在各区县(市)初赛基础上优中选优遴选出来的。从理论考试到实际操作,参赛队员都是每分比争。此次大赛评判标准也非常严格,例如超过标准用时30秒将扣1分;淋巴结横切、未暴露或暴露不充分,直接扣3分,没有一刀剖开,或多一刀均则要扣1分,扣完为止。为保证大赛公正、公平、公开,主办方还特别聘请了省内动物检疫、动物卫生监督方面的5位知名权威专家担任评委,通过专家综合评定,团队方面,浏阳市代表队获团队一等奖、内城区联队获团队二等奖、长沙县代表队获团队三等奖;选手个人方面,张继红斩获个人一等奖、何江鱼、李熙荣获个人二等奖、周展波、熊淦、张佳鑫等荣获个人三等奖。
       动物检疫检验工作是法律赋予动物卫生监督机构的神圣职责,直接关系到养殖业生产、动物及动物产品质量安全,关乎人民群众身体健康及生命安全。长沙是养殖业大市,也是畜禽产品消费大市,做好动物检疫检验工作,既是重要的民生工程,又是重要的民心工程,更是擦亮农业大市的金字招牌和振兴长沙畜禽产品品牌的重要举措。近年来,全市动物卫生监督系统紧紧围绕确保养殖生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全的目标定位,坚持一手抓官方兽医队伍建设,一手抓从养殖到屠宰全链条的动物卫生风险管理,形成了“体制机制效能化、管理方式信息化、基础设施标准化以及行业监管精细化”一系列有益经验,打造了“蓝盾护农•动监卫士”执法品牌和自身建设特色品牌,在全省树立了标杆。因此,今天举行的赛事,既是选拔优秀队员参加全国农业行业职业技能大赛,也是长沙官方兽医队伍建设成果的一次集中展示。通过本次大赛,必将示范带动全市官方兽医进一步增强提高自身综合素质的自觉性,为全面履行新时代动监目标、任务奠定坚实的人才基础。
       活动花絮:


全体出席领导、评审、参赛选手合影





选手实操现场

胡旭光研究员对大赛进行点评

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2