请输入您的关键词
最新信息
·长(动监)简罚(2018)1号
·望城区:开展2018年畜牧系统综合培训
·望城区:开展2018年畜牧系统综合培训
·宁乡市进一步落实布鲁氏菌病防治工作措
·宁乡市进一步落实布鲁氏菌病防治工作措
·宁乡市进一步落实布鲁氏菌病防治工作措
·天心区农水局组织召开党风廉政建设暨党
当前位置: 主页 > 政务公开 >

长沙市动物卫生监督所公务车辆使用管理办法(试行)

作者:办公室 来源:长沙市动物卫生监督所 时间:2018-05-17 22:38点击:

第一章  总则
 
第一条:为加强和规范机关公务车辆使用管理,严肃公务用车纪律,根据上级各项规定,结合我所实际,对原有制度进行修改完善,制定本办法。
第二条:本办法所称公务车辆,是指湘AOP97N、湘AOP98N、湘AL214D、湘AS0864、湘AE5663、湘A52361、湘AA9473、湘ANR973、湘APW812、湘A1WX27以及湘A1WX81等11台车辆。
第三条:所办公室统筹公务车辆管理工作。
第四条:机关公务用车坚持“集中管理、统筹调度、规范使用、严肃纪律、强化监督”的原则。
第五条:禁止性规定:
(一)严禁公车私用,严禁将公车用于婚丧嫁娶、探亲访友、搭乘亲属、旅游、祭扫、个人迎来送往等私人活动,严禁将公车私自借给其他单位和企业,严禁将公车借给亲属、朋友个人使用,严禁用公车学习驾驶技术;
(二)严禁公车私驾,严禁在八小时之外、双休日、节假日等非工作时间擅自私驾公车;
(三)严禁酒后驾驶,严禁酒后驾驶行为,做到“开车不喝酒、喝酒不开车”;
(四)严禁私车公养,严禁以各种理由公款报销私家车辆各种费用,严禁私车公修、公洗,严禁报销工作人员学习驾驶技术等费用,严禁用公务加油卡资金购买其他私人物资或给私车加油。
 
第二章  派遣与使用
 
第六条:严格实行派车登记制度:
(一)凡用车必须登记,凭派车单出车,并明确用车人、去向、出车及回车时间;
(二)派车单一式三联,一联随车同行、一联交门卫查验放行、一联留办公室存底,驾驶员无派车单不得私自出车;
(三)赴四县、市(区)公务活动用车由办公室派出。
(四)内城区公务活动,湘A1WX81、湘APW812分别由检疫监督科、防疫监督科指定专人出具派车单;湘A1WX27、湘ANR973由执法科指定专人出具派车单。
(五)湘AOP97N、湘AOP98N、湘AL214D、湘AS0864、湘AE5663、湘A52361、湘AA9473由办公室派出,用车人原则上须提前半天以上申报。
第七条:使用公务车辆时,不得擅自改变行车路线或行车区域,实载人数不得超出车辆标准座位数,不得携带易燃易爆等各种违禁物品。
第八条:严格非工作时间公务车辆管理:
(一)八小时之外、双休日、节假日等非工作时间车辆实行集中管理,必须全部停回单位,定点存放。
(二)对非工作时间确因公务需要使用车辆的,用车科室原则上提前报告,并将派车单交分管所长书面签批。
(三)处置突发事件等特殊情况用车,由用车科室向分管所长报告,由分管所长电话通知办公室,办公室安排传达室予以放行,事后及时补办审批手续。
第九条:严格公车停放,除参加会议、现场督查、执法检查外,一律不得停放在宾馆酒店、大型卖场、旅游景区等与公务无关的场所。
第十条:实行标识化管理,除湘ANR973外(因执法办案需要),其他公务车辆一律粘贴“中国动物卫生监督”标志,不得为公务车辆增加高档配置或豪华装饰。
第十一条:因特殊情况确需长途用车的公务活动,由用车人报分管办公室所长审批同意后,并报上级纪检部门备案,由办公室统一安排车辆。
第十二条:车辆原则上不外借,特殊情况因公外借,必须经上级纪检部门备案和单位领导批准。
 
第三章  驾驶员管理
 
第十三条:副科级以上行政职务人员不得驾驶公车。
第十四条:严格专人专车管理,不得随意变更:
(一)湘AOP97N、湘AOP98N、湘AL214D、湘AS0864、湘AE5663、湘A52361、湘AA9473由专职驾驶员驾驶。
(二)湘A1WX81由检疫监督科张坚驾驶。
(三)湘APW812由防疫监督科李熙驾驶。
(四)湘ANR973、湘A1WX27分别由执法科曹槊、吴运钊驾驶。
第十五条:驾驶人员应加强安全法律法规、安全知识和安全技能学习,自觉遵守有关法律、法规和交通规则,严格执行以下规定:
(一)驾驶员是车辆使用的第一责任人,按规定遵守公车使用纪律,履行保险、年检、养护、安全生产等职责。驾驶员确定后应及时报上级纪检部门备案。
(二)车辆违章处罚以及因酒驾造成的一切后果由当事驾驶员个人承担;
(三)严格遵守各项规章制度及纪律要求;
(四)车辆发生交通事故时,驾驶员应及时报警并报告办公室,事故处理结束后,要向办公室提交事故处理情况报告。
(五)驾驶员在办理离职手续时,需确认在其驾驶期间没有违章或处理完违章记录后方可完全办理离职手续。若有违章记录而拒不处理,违章罚金则在其离职薪金中扣除,严重的违章将保留追究其法律及经济责任的权利。
 
第四章  养护、燃油及费用
 
第十六条:车辆实行定点维修保养和清洗保洁。
(一)维修保养由驾驶员按照如实申报、分管办公室所长签字同意、盖章的程序进行。行车途中出现故障需维修的,须电话报备分管办公室所长先维修,事后补办相关手续;
(二)清洗保洁由驾驶员按照如实申报、办公室盖章同意的程序进行。
(三)维修保养不得私自扩大项目或材料费用,清洗保洁不得随意变更对象。
第十七条:严格遵守“一车一卡”定点加油制,不得用公务加油卡添加润滑油等辅助用油、不得给其他公车加油。因公长途出差加油的,按上级相关规定执行。
第十八条:严格车辆费用报销管理:
(一)车辆费用报销范围是:上级批办的购置新车所发生的各类手续费;车辆年检费、相关税费、保险费;经批准的维修费、保养费;因公发生的过路过桥费、停车费。
(二)公务车辆必须使用ETC缴费,原则上不得现金报销高速公路通行费。
(三)停车费用报销须提供办公室车辆管理人员签字认可的出车次数,发票须用车人签字证明属实,并注明日期。
(四)维修保养、清洗保洁费用结算凭证为单位出具的派遣单,否则一律不予结算。
第十九条:引发交通事故、需经济赔偿,如驾驶员负全责的,保险公司赔偿后,剩余部分由驾驶员个人分摊30%,单位分摊70%;驾驶员负次要责任的,保险公司赔偿后,剩余部分由个人分摊20%,单位分摊80%。如丢失车辆,按照上级相关规定进行经济赔偿。
第二十条:办公室管理人员负责建立、保管车辆档案和使用档案:
(一)车辆的基本档案是车辆的保险情况、车辆年检到期时间、违章记录、出险记录、保养维修记录、不随车资料或证照等情况;车辆的使用档案是车辆使用情况记录、行驶里程及加油等情况。
(二)驾驶人员每月5日前抄报上期行驶公里数、加油卡消费金额及加油次数备查。
(三)办公室管理人员根据驾驶员报备情况及时做好每台车每月按行车里程计算的耗油量与实际耗油量核对工作。
第二十一条:实行车队长(安全员)制度,统筹车辆安全生产工作,督促驾驶员落实车辆第一责任人的职责,参与车辆监督检查。
 
第五章  监督检查
 
第二十二条:公务车辆监督检查按照《长沙市动物卫生监督所机关作风建设监督检查实施办法》执行,由所作风建设专项监督检查领导小组组织实施。
第二十三条:监督检查的内容为车辆使用各个环节。
第二十四条:对违反公车私用、公车私驾、私车公养及酒后驾驶4项禁止性规定的,专职驾驶员一律解聘,业务科室指定驾驶员一律报上级纪检部门处理。对其他违规行为,依据有关规定严肃处理。
第二十五条:办公室管理人员每月汇总、公示上月车辆出勤使用和维修、加油等相关费用开支情况。纪检监察专干负责建立保管监督检查记录。
 
第六章  附则
 
第二十六条:本办法自2018年5月15日起实施,原有车辆管理制度自行终止。
第二十七条:如上级有新的政策规定,按新的政策规定及时修订并执行。
第二十八条:本办法由所办公室负责解释。

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2