请输入您的关键词
最新信息
·长沙县:部门联动严打逃避动物检疫违法
·天心区动监所组织开展安全生产知识考试
·开福区高压严打私屠滥宰违法行为
·天心区举办农产品质量安全监管培训班
·市动监所组织印制《长沙市服务对象二维
·市农业委调研指导宁乡畜禽屠宰企业
·宁乡市动物卫生监督所召开第三次业务培
当前位置: 主页 > 媒体聚焦 >

3.31食安日:长沙全面清查生猪私屠滥宰 这些方法可避免买到白板肉

作者:长沙政法频道 来源:长沙社区通 时间:2017-04-01 10:06点击:

       近期,为净化肉品市场秩序,维护市民“菜篮子”肉品质量安全,长沙市农业委动物卫生监督所联合市公安局食品药品环境犯罪侦查支队开展了“扫雷行动”。

 

▲凌晨三点半,位于黎托街道附近的一家非法屠宰点开始大量屠宰生猪,抓捕时机成熟,随后执法人员立刻对这处私屠滥宰窝点展开查处。

现场污水横流,一旁的架子上已经挂满了五六头已经屠宰好的猪肉 

在一旁的猪栏内,还有十几头未进行屠宰的生猪

 

面对执法人员的到来,现场的工作人员都闭口不答。最终,一名瘦个男子透露,此时这个非法屠宰点的老板就坐在房间内,不过当执法人员找到这名男子时,该男子却装起了病来。

 

非法屠宰点的老板自称肚子痛

 

在执法人员的劝说下,这位老板最终在相关文书上签字。

 

而在另一个私屠滥宰窝点,正在准备进行屠宰生猪。

 

在对这些非法屠宰点的情况进行取证后,执法人员立刻对现场的屠宰工具以及猪肉进行查封扣押,并将相关人员带回调查。

 

 

据统计,在这次查处行动中,成功查获生猪私屠滥宰窝点3个,抓获涉案人员14人,查扣活猪33头,产品近800公斤,涉案金额10余万元,打击了不法分子嚣张气焰。目前,后续相关执法程序正在紧张有序进行中。

 

 为推动创建国家食品安全城市,各职能部门将继续有力打击生猪私屠滥宰,严控白板肉和病害肉流入市场,有效防范肉食品安全风险,确保市民舌尖上的安全。

 

 

 

 

提问:我刚从超市买的是白板肉不咯?能安全食用吗?

 

能吃?还是不能吃?别急,请看小编来支招! 

 

为加强农贸市场(生鲜超市)食用农产品质量安全监管,规范食用农产品快速检测工作,维护人民群众的身体健康,2016年,长沙市食药监局在全市范围内建立了100个快检室,在今年,还将继续建造100个快检室!

 

您从农贸市场或生鲜超市买到的食物,可以去到最近的快检室送检。检测人员表示,如果不考虑食材的前期处理,从检测到出结果一般只需要10分钟左右。

 

能吃,还是不能吃?快检室一查就知道!

 

水产、果蔬、肉制品等样样能查▼

 

100个快检室就在你身边农贸市场(生鲜超市)里,看下图查看地址

 

 

结果不合格怎么办?

现场一经检出有农药残留等问题的食用农产品将被当场扣留,并立即追溯到具体的摊位,要求摊主无条件退款给消费者,并责成其立即销毁处理该批次食用农产品。同时进一步追查进货来源,依法启动不合格食用农产品后处置机制。

 

买回家的食品吃得不放心,找快检室就对啦!

▲快检室长这样哦!

 

发现食品药品问题,请拨打12331投诉举报。 投诉举报有奖,奖金300元至6万元不等。

版权所有:长沙市农业委员会 主管单位:长沙市农业委员会
主办单位:长沙市动物卫生监督所 长沙市动物疫病预防控制中心 长沙市兽医学会
联系方式:0731-88903170 传真:0731-88904543 E-mail:cssyw123@163.com
Power by DedeCms湘ICP备12004901号-2